Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6-8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
8 495 517 10 68

Гравировка на различных видах стекла

Стекло является прозрачным, прочным материалом. На нем очень хорошо будет видна лазерная гравировка. Изделия из стекла с гравировкой могут стать очень хорошим корпоративным презентом, подарком на свадьбу или юбилей. Это может быть, к примеру, гравировка на бокалах или стеклянной посуде.

Как производится лазерная гравировка на стекле

Данный процесс является сложным и трудозатратным. Он требует большого профессионализма от мастеров. Но, если гравировку производит команда квалифицированных специалистов, изделия получаются качественными и красивыми. Особенно, если это гравировка на бокалах, цена которой может быть различной.

В процессе гравировки сфокусированный лазерный луч разогревает локально поверхность стекла, вследствие чего на нем появляются микротрещины. Размеры их зависят от степени разогрева точек на поверхности материала, от его свойств и состава, а также от его однородности. Кроме того, на размеры точек будут влиять и дополнительные факторы - такие как качество производимых работ, а также качество используемого оборудования. 

На стекле в процессе гравировки лазером получаются различные детализированные высокохудожественные изображения. Основными отличиями лазерных технологий от пескоструйных и травильных является высокий уровень их детализации, отсутствие этапа проектирования и создания трафаретов, минимальные затраты времени на подготовку. Мельчайшие узоры требуют огромных затрат сил времени при применении стандартных технологий. А в процессе гравировки стекла лазером для мастера практически не имеет значения, будет ли узор сплошным или же состоящим из большого количества мелких объектов. Очень привлекательной является гравировка на бутылке, сделанная таким способом.

На каких видах стекла производится гравировка

Существует большое количество составов и видов стекла.  Из наиболее распространенных можно выделить следующие:

1. Кальциево-натриевое стекло

Такой вид стекла можно с лёгкостью плавить. Оно довольно мягкое, поэтому поддаётся простой обработке. Кроме того, такое стекло чистое и светлое. Для него характерными будут более низкие мощности лазера, малая площадь трещин, что дает возможность получить гравировку максимально высокой детализации. 

2. Свинцовое стекло

Этот вид стекла также называется хрусталь. Оно довольно плавкое и мягкое, но при этом достаточно тяжёлое. Такое стекло отличается сильным блеском и большим коэффициентом светопреломления. При гравировке хрусталь является достаточно сложным материалом, что вызвано большим содержанием в нем свинца. 

3. Калиево-кальциевое стекло

Такое стекло более тугоплавкое и менее пластичное, приспособленное к формовке. При этом оно обладает сильным красивым блеском. Стеклу данного типа характерны большие мощности лазера при гравировке, большие пиксели трещин. 

4. Цветное стекло

Стеклу можно придавать окраску, если в состав шихты производить включение тех или иных оксидов металла. К примеру, железистые соединения окрашивают материал в голубовато-зелёные и жёлтые, красно-бурые цвета, окись марганца — в жёлтые и коричневые, окись хрома — в травянисто-зелёные и так далее. Окрашенные стёкла, кроме основных областей применения, используют как цветные светофильтры. Также они хорошо поддаются гравировке.